您的位置:首页 > 财富故事 > 正文

中国出口竞争力不强的原因何在

中国早已成为全球制造业增加值第一大国和出口额第一大国,从一个农业大国转而变成工业大国,中国所用的时间应该不超过40年。但凡事都有极限,记得2010年末,我就推测中国出口将遇到瓶颈,因为那一年中国出口额占全球出口总额的比重超过了10%。而当年美国、日本和德国这三个制造业强国的出口占全球出口比重先后超过10%之后,其份额占比便相继回落。

然而,2016年中国的出口占全球出口额的比重已经超过13%,今年出口更是强劲。由此看来,用小样本的案例来推断往往会被证伪。但进一步研究发现:尽管中国出口的全球份额不断提高,但出口产品的国内增加值占出口总额的比重却明显偏低,问题究竟出在哪里?为此,我们从RD投入角度去发现结症所在。

中国出口竞争力不强的原因何在

主要观点:

一、研究发现,出口产品的国内增加值偏低,折射出中国在全球价值链的“垂直分工”地位仍旧偏弱。(1)中国出口产品国内增加值占比,不仅低于日本、美国、德国等成熟的制造业发达国家,而且低于印度等新兴国家。(2)从细分项目看,尽管我国的计算机、通讯设备等出口份额快速上升,然而,与美国、日本、德国相比,我们计算机、电子、光学设备以及电子机械和设备等行业的国内增加值份额占比仍旧处于弱势地位。

二、基础研究支出占比不高可能是制约着出口产品的增加值提升的主因。(1)中国研发投入强度,尤其是基础研究金额的投入占比与美日等制造国家有较大差距。(2)中国的应用型学科研发投入较多,相反,基础性学科研发投入较少。(3)与发达国家相比,我国基础研究投资主体单一化,企业基础研究投资比例不高,不利于科技创新的活力与持续。(4)研发投入效率不高对中国出口竞争力提升形成拖累。

股票

三、与美日相比,中国风险投资对企业研发的作用有限。(1)从RD与中小企业风险投资的占比看,中国与美国、日本存在较大差距。这一差距也从一个侧面反映出中小企业融资难问题,中国的研发效率主要集中在大型企业的贡献。(2)从风险投资的行业来看,美国主要将风投资金投向软件技术、生物技术等行业,而中国的风险投资主要在互联网领域。互联网+房地产、互联网+金融等商业模式的投资分散了企业的研发资源。


我国出口产品真的走向高端了吗?

纵向看,过去的二十年,中国制造业的出口竞争力有较为明显的提升。从出口结构来看,纺织制品、鞋、伞、帽等劳动型密集产品、贱金属等资源性密集产品出口占比均出现回落,相反,机电音像设备、运输设备等工业制成品出口占比均出现回升。其中,机电音像设备的改善最为明显,从1995年的18.6%上升至2016年的42.39%,反映出中国制造业出口结构出现改善。

中国制造业出口结构的改善(%)

中国出口竞争力不强的原因何在

数据来源:Wind,中泰证券研究所

横向看,中国制造业出口的快速发展一定程度上对日、韩、台的出口形成挤占。这种此消彼长的关系广泛出现在日、韩、台的多个传统制造业优势项目上,如通讯设备、电气设备、手机、半导体等。2006年至2015年,中国在通讯设备、手机、电脑、电脑配件领域对美大量出口,在美国的进口份额比重的上升幅度均超过10%,分别达到了19.33%、14.29%、17.81%、10.59%,日、韩、台则相应下降。