您的位置:首页 > 财富故事 > 正文

曾穷到吃不起肉,现在兄弟两人都是中国首富,资产比肩马云李嘉诚

在中国,许多城市都因为一个富豪或者一个企业而改变了,比如说香港跟李嘉诚,还有杭州跟马云等等。在包头,也有一个企业跟一个企业家深深改变了这个地方,这个人就是刘永行。

整个包头市,有刘永行的东方希望的电解铝厂、化工厂、饲料厂和水泥厂。刘永行第一次成为中国首富已经是差不多20年前的事情了。不管这些年首富如何变化,刘永行始终在富豪榜上有一席之地。

曾穷到吃不起肉,现在兄弟两人都是中国首富,资产比肩马云李嘉诚

刘永行经营的稳定令人佩服。不过更令人佩服的是刘永行背后的兄弟。言行美好四兄弟都是中国的超级富豪。刘永行不仅自己当过中国首富,他弟弟刘永好也曾经做过中国首富。

刘家四兄弟如果不分家的话,这么多年来估计中国首富就一直是他们家的,刘永行四兄弟保守估计总资产超过了3000亿人民币,甚至连李嘉诚也比不过他们四兄弟。

2001年和2008年刘永行两次成为了中国首富,而他的弟弟刘永美也曾经成为中国首富。这在中国是绝无仅有的。

曾穷到吃不起肉,现在兄弟两人都是中国首富,资产比肩马云李嘉诚

刘永行1948年出生在四川,小时候他们家里非常穷,甚至连肉都吃不起。不过他们家却非常重视教育,在他们四兄弟相继读完大学之后安排进单位之后,刘家的家庭状况才得到了改变。

有一年过年刘永行为了给儿子买点肉吃,于是摆起了地摊帮别人修理点电器,没想到短短十几天就赚到了不少钱。这让刘永行有了下海经商的决定。

炒股

有一天晚上,刘家四兄弟聚在一起。老大刘永言,毕业于成都电讯工程学院,就职于某国营单位的计算机室;老二刘永行,师范毕业,在县教育局工作;老三陈育新(刘永美),四川农学院毕业,在县里当农技员;老四刘永好,省电大毕业,在省一所中学教书。

曾穷到吃不起肉,现在兄弟两人都是中国首富,资产比肩马云李嘉诚

四个人都有着别人羡慕的工作,所谓的铁饭碗,但是他们明确感受到了改革开放到来,社会将有大的改变。经过了几天的讨论之后,他们决定放弃铁饭碗,下海经商。不过这个时候他们四个人都是只拿着比较少的薪水,哪来的创业资本。于是刘永行带头变卖手表、自行车等东西,凑了1000块。

四兄弟开始在自家阳台上养起了鹌鹑,也是从这里开始刘家的农业帝国。从养鹌鹑到养鸡,最后办起了希望农场。他们用用短短几年就完成了1000万元的原始资本的积累。

当然这其中刘永行兄弟也付出了很多,甚至有一次他们差点破产自杀。有一次客户订了10万只鸡,后来客户跑路了。刘永行兄弟追到客户家,家里已经被大火烧毁了。刘永行兄弟在回家的路上,非常沮丧。他们甚至想到要去跳江。不过天无绝人之路,最后他们把鸡拉倒城里去卖。他们的诚恳感动了农业市场的人,最后十几天的功夫,把10万只鸡都卖光了。

在养殖业赚到钱之后,刘永行兄弟开始进军饲料市场。1988年,希望饲料公司在古家村买下了10亩地,投资400万元,建立了希望科学技术研究所和饲料厂,又投入400万元作为科研经费,并聘请了30多位专家、教授任专职或兼职研究人员。

炒股

曾穷到吃不起肉,现在兄弟两人都是中国首富,资产比肩马云李嘉诚

希望饲料的面市,打破了洋饲料垄断中国农业市场的局面。