您的位置:首页 > 财富故事 > 正文

中国竟然有一个伊拉克家族富可敌国,财富比肩李嘉诚,却无人知道

提起香港的富豪,你总是会想到李嘉诚、李兆基等四大富豪。其实包括四大富豪在内,香港的许多富豪都不是香港本地人。不过香港作为一个国际化的大都市,这里的富豪不仅有中国,还有世界各地的人,比如说嘉道理家族。

中国竟然有一个伊拉克家族富可敌国,财富比肩李嘉诚,却无人知道

在亚洲富过三代的超级富豪家族中,就包括嘉道理这个家族,他们家族的财富可以说是比肩香港巨富李嘉诚,这个家族已经在中国发展了数代,至今依然富可敌国,这个家族在中国却几乎无人知道。

嘉道理家族是从埃利·嘉道理开始发迹的,到现在的米高·嘉道理已经是第三代,在第二代罗兰·嘉道理去世的时候,据统计他留下了四五百亿港元的财富。

中国竟然有一个伊拉克家族富可敌国,财富比肩李嘉诚,却无人知道

嘉道理家族控制了香港的两大上市公司,中电控股和香港上海酒店公司。在香港知名的超五星酒店半岛酒店就是嘉道理家族的财富。

嘉道理家族是伊拉克的犹太人。嘉道理家族来到中国是在1880年,嘉道理家族当时有大兄长随着东印度公司来华,当时他投靠了香港的表亲,后来去了沙宣行业任职。也是这个兄长后来引荐了埃利·嘉道理来香港发展。

中国竟然有一个伊拉克家族富可敌国,财富比肩李嘉诚,却无人知道

埃利·嘉道理几年之后生下了罗兰·嘉道理,并且以香港为跳板,来到当时东方最大的都市上海发展。最开始埃利·嘉道理在上海经营茶叶和陶瓷,靠着贸易的生意,埃利·嘉道理获利颇丰。埃利·嘉道理刚到上海的时候,上海才刚刚繁荣起来,他靠着这些利润买入了大量的土地,等到上海真正发展起来,这些土地获得了数倍的利润。

畜牧

之后他带着这些钱来到了香港,他开了这家一家股票经纪行,犹太人天生就是经商天才,嘉道理很快就在股票市场赚到了钱。之后他不停把这些钱在股票中透着,数年下来就获得巨额的利润。他又开始把这些钱进行分散投资。埃利·嘉道理在1903年与朋友合作成立了中华电力公司。

当时只有少数的富人用得起电,但是埃利·嘉道理明白电力一定是未来的大趋势,中华电力公司在未来确实取得了巨大的发展。1906年,他又购入了香港上海大酒店的大量股票,成为了大股东。

二战之前,埃利·嘉道理曾经花巨资接济了数万名因战乱无家可归的难民同胞。

罗兰·嘉道理小时候在上海读书,19岁来到香港加入了父亲的中华电力公司帮忙。1926年他们父子两人成立了家族公司嘉道理爵士父子公司。在第二次世界大战之前,这个家族已经是亚洲最富有的家族之一,他们的生意遍布电力、地产、贸易、金融、酒店等等行业,从上海到广州再到香港。

中国竟然有一个伊拉克家族富可敌国,财富比肩李嘉诚,却无人知道

20年代后期,嘉道理父子投资了40万美元,在香港建立了香港半岛酒店。这个酒店至今都是香港最好的酒店之一,也是亚洲最著名的酒店之一。酒店建成的开业那天,名流云集,嘉道理成为了香港最有名望的家族之一,当时他们的电力垄断了九龙跟新界。

嘉道理就是那个时代的李嘉诚。

不过在香港被日本占领之后,嘉道理家族的资产遭到了巨大的破坏,他们在内地的生意落入了日军之手,在香港的发电厂则为了阻挡日军而自己毁坏了。甚至连酒店都被日军给征用了。