您的位置:首页 > 股票 > 正文

IPO零通过,并购却两个月一单没否,新动向?

新发审委成立后,IPO过会率快速下滑,11月29日,甚至出现3家过会企业零通过的情况。另一方面,在经过一年多的严格监管后,并购重组在一点点回暖,据统计,最近两个月,并购重组过会率高达100%。

今年以来,资本市场一个重要方向是IPO提速而并购重组审核趋严,近期,这个趋势似乎在逆转。11月29日,证监会第十七届发行审核委员会,对3家企业IPO申请进行审核,结果3家全部被否。

证监会发审委零通过的情况极为罕见,这或许表明IPO审核趋严。与之相对,近两个月以来,上市公司并购重组上会通过率为100%。其中,获得无条件通过的数量12家,有条件通过的数量8家。

2017年IPO审核过会率为78.8%,而新发审委上任以来,IPO通过率仅为59.1%,而并购重组在去年遭遇政策收紧,今年的过会率却高达91.5%。重组过会率高于IPO过会率,或许说明监管层监管重点发生变化,在整顿并购重组后,将矛头指向IPO,确保优质资产进入A股市场。

并购重组回暖

去年并购重组政策的收紧,似乎也是源自并购重组委的换届。2016年5月25日证监会公布候选名单时,已有监管收紧风向。并购重组委委员每人每届任期两年,可以连任,连续任期最长不超过四年。上一届重组委共有35人,其中27人已经连任,因此不能参选。

6月17日,证监会为修改《上市公司重大资产管理办法》公开征求意见。7月13日,正式名单公布时,有30名委员为新任职,新重组委成立后,过会率显著下降。

老北京财富
9月9日,《上市公司重大资产管理办法》正式发布,由于大大提高了借壳难度,被称之为最严重组新规。

有业内人士表示:“在过去几年,上市部的并购重组委的审核,比发行部的发审委要宽松,无论是借壳上市还是并购重组的配套融资,都比发审委的IPO和定增的审核要宽松,这也成为过去大多投行大力发展并购业务的原因之一。”

当时并购重组确实乱象颇多,有的公司涉嫌违规炒卖“伪壳”、“垃圾壳”;有的公司为规避规则,在资产总额、控制权变更、重组上市的配套融资等方面信息披露不实,涉嫌从事监管套利行为;有的公司在跨界并购中忽悠他人或被标的公司忽悠,导致公司经营风险陡增。

最严重组新规的出台和并购重组委的换届,减少了市场上的违规套利行为,不过也在另一方面打压了上市公司并购重组积极性,导致上市公司并购重组申请数量快速下降。2017年1-5月,并购重组上会家数合计仅52家,较去年同期明显下降。

此后,监管层对并购重组有保有压,对于合规的优质资产的并购重组,还是支持的。数据显示,6月共有26家公司的并购重组申请上会,较前5个月明显增多。申请的上市公司增多,审核节奏也在变快,进入8月份第三周,并购重组的审核频率又恢复到每周两次约5家的常态,并购重组审核步伐加快。

数量上在逐渐回归常态,通过率在近两个月达到了100%,说明并购重组在提高质量的前提下,一点点回暖。

在结构上看,今年制造业并购重组比例较高,反应出引导资金脱虚向实这一监管层重要任务。数据显示,今年以来过会、完成的重组案例中,约有一半来自设备制造、机械等制造产业,远超过去平均水平。

老北京财富

IPO发审从严

从并购重组从宽松到收紧,再到一点点回暖,一个明显的特点是“脱虚向实”,监管层鼓励制造业企业参与资本运作,从而带动实体经济发展。