您的位置:首页 > 股票 > 正文

从“睿康系”资本运作求生无门,看A股退市走向常态化

雄心勃勃的资本舵手夏建统,从2014年开始,接连将莲花味精、索芙特、远程电缆纳入自己的版图,成功构建了“睿康系”,成为资本市场的新星。然而在监管层不断强调完善A股退机制的情势下,玩转资本却在业务上难有突破的夏建统或许将迎来各种难题。

11月28日晚,莲花健康发布公告称收到上交所《关于对公司出售子公司股权事项的二次问询函》,针对近期莲花健康出售资不抵债的全资子公司一事再次进行问询,提出莲花健康是否蓄意构造交易以避免公司被实施退市风险警示。

虽然此前莲花健康已经予以否认,但结合交易对方中新云投近来的举动让上市公司的解释再次受到上交所的质疑。而这已经是莲花健康因为出售子公司行为收到的第二份问询函了。

事实上,临近年底,莲花健康的实控人、资本市场“弄潮儿”夏建统建立的“睿康系”似乎过得都不太顺利。

收拾即将败落的"莲花"

11月28日晚,莲花健康发布公告称收到上交所《关于对公司出售子公司股权事项的二次问询函》,针对近期莲花健康出售资不抵债的全资子公司一事再次进行问询,提出莲花健康是否蓄意构造交易以避免公司被实施退市风险警示。

据问询函显示,11月2日变更为霍尔果斯中新云投创业投资有限公司后,又于11月17日进一步变更为喀什睿康股权投资有限公司。此外,另一交易标的河南莲花糖业有限公司43%股权也于2017年11月14日,由中新云投转让给喀什睿康。

巧的是,喀什睿康主要股东是夏建统,持股75%,而这位夏建统也正是莲花健康的实际控制人。

汽车

事实上,在11月23日关于出售佳能热电的第一次问询中,上交所就已经提出“是否存在通过资产处置操纵利润以避免公司年度净资产为负戴帽的交易动机”;但莲花健康当时给出的答复是“不存在”,并且提出中新云投是看中了佳能热电拥有的土地后续升值潜力。

然而中新云投在半个月后将佳能热电转手给喀什睿康,即夏建统。这样的事实似乎并不符合莲花健康此前给出的回复。

考虑到莲花健康2017年的业绩表现,莲花健康的交易行为似乎已经可以认定为“卖子自保”。今年前三季度,莲花健康营收13.83亿元,同比增6.28%;但归属于上市公司股东的净利润却为-1.09亿元,较去年同期亏损幅度扩大。

事实上,伴随着味精业务的衰落,莲花味精的经营状况逐渐下滑,业绩更是连年亏损。据莲花健康此前年报显示,2011年至2014年,营收从27.62亿元下降到20.05亿元,净利润也是盈亏变化颇大,此间四年分别为-4.59亿元、0.37亿元、-3.29亿、0.24亿元。就是在这样的情况下,2014年年底,夏建统旗下子公司浙江睿康投资通过接盘股权、与其他股东结成一致行动人等方式入主了莲花健康。

夏建统入主的第一年,并未给莲花健康带来好的业绩。2015年,莲花健康营收17.67 亿元,归属于上市公司股东的净利润则为-5.08亿元,业绩不可谓不惨淡。

在2016年,夏建统对莲花健康进行了大刀阔斧的“改造”,将智慧农业和大健康领域作为公司未来的主营业务,并于当年5月斥资7400万先后成立了四家子公司,包括深圳前海莲花健康企业管理有限公司、河南莲花优品贸易有限公司、河南莲花现代农业发展有限公司与河南莲花智慧肥业有限公司。2016年,莲花健康实现归属于上市公司股东的净利润6524.74 万元,扭亏为盈。

汽车

然而据新浪财经此前的报道显示,莲花健康在2016年能够扭亏为盈,实则是因为工商银行项城支行免除了莲花健康上亿元的巨额债务,同时当地政府也通过奖金的方式对公司予以支持。而莲花健康当年也因年报预报披露净利润与正式披露时数据相差过大,包括夏建统在内的公司上层进行通报批评。