您的位置:首页 > 股票 > 正文

侃财丨假如不再盯沪指,我们可以看什么?

蔡江伟

沪指连续4天下跌,巴菲特说,当整个市场陷入普遍性的恐慌,是投资者真正的朋友,因为恐慌会带来很便宜的价格。到底是什么时候起,炒A股基本就不看前一天晚上道指的表现了?也许再过一段时间,炒A股就基本不看上证指数的表现。让上证50对标道琼斯工业,中证500对标标普500,创业板指对标纳斯达克,中证1000对标罗素1000,善哉善哉。

近期股市连续调整,有不少公司就因为股东质押面临强平而停牌避战。中小创公司股东质押比例相对更高,由此带来的风险也就更大一些。浪莎股份连续下跌后,已经击穿二股东的质押平仓线,这种时候一旦触发强平,价格就不再是考虑因素。而且这个二股东还染指多家上市公司,走势多数惨不忍睹,务必当心。

盲目追热点是要付出代价的。1个月前,乔治白因为某“知名不经济学家”一篇打哪指哪的文章收获3个涨停,可过了这么久也没等到那个骑着白马来借壳的梦中情人。就在今天,乔治白公告称,因股价下跌需增加质押物,实控人之一陈良仁补充质押80万股。依稀记得有人说过,在A股,卖壳者的竞争其实是很激烈的,只要放弃梦想就行。但能符合借壳标准且不愿走IPO通道的,凤毛麟角。

亚太股份可转债发行结果出炉,网上弃购金额达到了5453万,占网上发行规模的15%;按每份1000元计算,有5万多人选择弃购。目前转股价仅为84.20元,转债溢价率达到18.77%,破发的高危品种。明天发行的蓝思转债溢价率7.33%,如果正股保持现在的价格,破发可能性不大,但收益期望也不要太高,打不打都行。需要提醒的是,转债弃购,也是纳入诚信记录的,12个月内累计3次,将被拉黑打新6个月。

石油

有消息称阿里拟斥资190亿控股乐视网,随后便被阿里否认。在这个风雨飘摇的时节,再找第二个孙宏斌何其难也。晚间乐视网公告称,因贾跃亭、贾跃芳在上市公司经营困难之际抽回全部借款,拒绝履行承诺,严重损害上市公司及广大中小投资者的切身利益,社会影响恶劣,北京证监局责令贾氏姐弟改正的行政监管措施。如果真是因为买不了机票没法回国,让中小股东们凑点钱包个飞机接他回来?哪怕我不是乐视网股东也可以出50元,就当打可转债亏了。

马云说跟赵薇见面加起来不超10次,不知道为何有人总把他们放一起。然而强大的网友已经开启了拼图模式,一出手就是10张不同着装、不同场合的合影,再慢慢变成11张、12张……虽然当初阿里影业赵薇夫妇确实低价入了股再高位套了现,但首富都这么说了,大家还是选择原谅他吧,毕竟俗话说得好,“贵”人多忘事。

央行行长周小川撰文称,将继续实施稳健中性的货币政策,强化逆周期调节;搞金融的都要持牌经营,所有金融业务都要纳入监管;支持稳步提高直接融资特别是股权融资比重。现在是冬季,中国也不是地中海气候,降水不会很多。

武汉将严查开发商售房额外收费。楼市调控的当下,一手房价是被摁住了。前段时间,南京一群千万富翁挨冻受累地通宵排队也要抢房,只因一手和二手房之间有百万计的价差。类似情况深圳也有,房地产中介的解决办法是转让购房指标,以喝茶费的名义把价差补上。股市里新股也有23倍市盈率的天花板,结果便是上市之后N个一字板。

石油

莎普爱思“终于”停牌,但他的广告还未停播。澎湃新闻晚间报道称,检索中国裁判文书网发现,莎普爱思曾多次向浙江平湖科技局官员行贿。弄虚作假可恨,躺枪股民可怜,我再提供个线索,类似苄达赖氨酸滴眼液产品且也搞广告轰炸的,还有一个远大天天明。中国为什么出不了辉瑞、葛兰素史克?如果广告比研发更重要,洗脑比科研更重要,谁都想着赚快钱了。