您的位置:首页 > 财经资讯 > 正文

《猎场》带火了人力资源,金柚网创业3年覆盖超过3万家B端客户

由胡歌、孙红雷、张嘉译等主演的《猎场》正在热播,“人力资源”一时成为风口浪尖的讨论主题。有网友感叹:看《猎场》不仅要带脑子,还要带本子(做笔记)。而实际生活中,人力资源服务领域的创业,比电视上更加精彩。

《猎场》带火了人力资源,金柚网创业3年覆盖超过3万家B端客户

中国有9.2亿劳动就业人口,其中,3亿多人处于“裸奔”——没有社保状态。对于他们其中一些人,或许意味着活不起,更加病不起。

面对关系民众的生(生育保险)老(养老)病(医疗保险)伤(工伤保险)作(失业保险)的强需求市场,近年来,金柚网、51社保、社保通、蚂蚁HR等多个互联网社保产品纷纷涌现。

聚焦社保在线缴纳,创业邦采访了业内领军企业金柚网的创始人兼CEO郭伟,探讨做B端生意的金柚网是如何3年半的时间内付费企业客户超32000家的。

先发制人的商机,来得早的“有肉吃”

麦肯锡调查研究表明,全球财富500强企业通过人事管理外包,使其劳工成本削减25%-30%。全国8900万中小企业,有人力资源外包意识的企业占比却不及5%,而这一数字在美国是95%。相比国外FESCO、中智等全球领先公司,我国人力资源服务企业还有更多可发展空间。

从资本市场来看,2014—2015年,国内大量资本市场融入服务C段的企业。北美企业服务市场成功IPO企业中,To B与To C企业比例为4:6,而这一数据,放到中国市场则为5:95。在这期间,随着企业对于互联网服务诉求的不断提高,2015年,B端市场得到爆发。

白银

此时,2014年4月成立的金柚网,已经跑出了相关数据,并有了成型的产品,获得了先发制人的机会。再加上郭伟连续创业者的角色,增加了资本对金柚网的信赖感。资本爆发之际,金柚网成了各投资机构的首要选项,红杉的持续跟进,足以证明了金柚网的势能。

“地盘”有多重要?

不同地区在社保缴纳方面存在差异化政策,高密度的网点分布就显得格外重要。

自2014年4月成立至今,三年半的时间,金柚网付费企业用户达到32000多家,金柚网服务网点已经覆盖全国400多个城市和地区,其中135家为自建网点。

同比2016年,金柚网对外披露的数据,12000家付费用户,覆盖70多个城市和地区网点,网点铺设以5倍速度增长。

社保缴纳需要本地化操作,所以密集的网点铺设,是金柚网能够辐射更多企业的关键因素之一。且,密集的网点铺设使得金柚网在最后社保缴纳的“一公里”优势突出。

对此,郭伟告诉创业邦:“金柚网所有的服务都是自己掌控,最后一公里采用人工方式解决,免去外包服务而造成无效监控带来的损失,从而提高了整体的服务质量与效率。”

如何更容易规模化?卖“标品”!

相比其他竞品,金柚网更加聚焦于人事管理的标准动作的操控,如社保缴纳、薪酬管理、人事平台等。

金柚网主打社保产品的价格区间在9.9-29.9元/人/月,这些服务都在其官网清晰展现。标准化产品的售卖,不仅更加节省人力、资源聚焦,且相对需求更大,更加容易产生规模化影响。

想要更好?服务升级

白银

今年10月底,金柚网举办了天吴系统V2.0产品发布会,推出了个税社保计算器、客户社保管理100%在线停保操作、客户参保材料100%在线提交与转移、系统自动出具社保调基预估补差账单、调基确认后钱款发票多退少补系统自动结算等功能。至此,金柚网完成了社保在线缴纳的全程闭环。