您的位置:首页 > 财经资讯 > 正文

马云:腾讯是一个伟大的企业,我会和他们竞争,但我们不恨他们

马云:腾讯是一个伟大的企业,我会和他们竞争,但我们不恨他们

世界互联网大会刚刚结束,马云和马化腾又在此同时出现在广州2017财富·中国全球论坛。

“和马云竞争太多,有时候也很困惑。”这是12月6日下午,腾讯公司董事会主席马化腾在财富·中国全球论坛上发出的感叹。

提及腾讯,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,腾讯是一个伟大的企业,在不到20年的时间内,能够靠创新发展,令人敬佩。“我会和他们竞争,但我们不恨他们,而是要尊重竞争对手。”

面对同样的问题马化腾说,腾讯和阿里可能在十多个地方有竞争,好处是正常合理的竞争可以促进发展、激发企业潜能和斗志。他同时也笑言,不好的地方就是竞争的地方太多。

记者梳理发现,阿里和腾讯在SNS社交、金融、泛文娱体育、医疗健康、游戏、汽车交通、电子商务、硬件、海外、旅游房产、移动互联网等领域有交叉布局,甚至在一些领域直接竞争。

在马化腾看来,这种竞争并不一定是坏事。比如在移动支付方面,得益于腾讯和阿里巴巴支付宝的竞争,中国的无线支付得到了较好的普及。最近几年,超过8亿中国人已经在微信上开通了银行账户绑定,在停车场、菜市场,“甚至是街边的乞讨者,只需要扫二维码就可以实现无现金支付。”马化腾笑称。