您的位置:首页 > 外汇 > 正文

中国11月外汇储备升至3.1193万亿美元 分析师指出背后原因:汇率

FX168财经报社(香港)讯 周四(12月7日),中国央行公布数据称,当月外储增长100.6亿美元,至3.1193万亿美元。外汇储备连续第10个月走升,距实现2014年以后首次全年增长胜利在望。

彭博此前对22位机构分析师的调查中值显示,外储可能走升143亿美元至3.1235万亿美元。截至11月,外储年内增长1088亿美元,仅1月份呈下降,跌123亿美元。

中国11月外汇储备升至3.1193万亿美元 分析师指出背后原因:汇率

(图片来源:FX168财经网、彭博)

分析人士称,由于当前资金外流得到控制,且央行减少干预,外储变化主要取决于国际汇率变动带来的货币估值效应。

“外储数据显示11月份仍然不存在资本外流的问题,”凯投宏观驻新加坡中国经济学家Julian Evans-Pritchard在报告中称,其模型显示,11月外储增幅多数由汇率估值因素带来。

11月,欧元兑美元按月升值2.22%,英镑升值1.82%,日元上涨约1%,带动美元指数当月下跌1.6%。渣打首席中国经济学家丁爽此前在报告中预计估值因素将增加当月外汇储备约150亿美元。

外汇局称,11月跨境资金流动和境内外主体交易行为维持稳定平衡局面;国际金融市场总体小幅波动,主要非美元货币汇率上涨及资产价格变动等因素综合作用,是外汇储备规模增长的主要原因。

年初至今,在岸人民币兑美元走升近5%, 有望录得四年来首次年度升值。目前,彭博汇总的在岸人民币兑美元明年底预测中值约6.65,相对目前6.61左右的水平轻微走贬。

瑞穗银行资深外汇策略师张建泰料明年外储将整体走势平稳。

大盘

他表示,随着人民币单向贬值预期结束,中国进一步开放市场,有助资金流入,且近来数据显示外资持在岸债券占比在债券通开通后有明显上升,资金流入将支持外储。

根据花旗对中国经济明年的展望报告,该行预计中国的外汇储备将在今年末上升至3.15万亿美元,并至少在明后两年持续增长,2018年末估3.25万亿美元,2019年末估3.33万亿美元。

校对:JOE