您的位置:首页 > 头条 > 正文

董卿出任北京世园会首位形象大使 世园会中国馆建筑方案公布

董卿出任北京世园会首位形象大使 世园会中国馆建筑方案公布

设计师公布世园会中国馆方案。

董卿出任北京世园会首位形象大使 世园会中国馆建筑方案公布董卿出任北京世园会首位形象大使 世园会中国馆建筑方案公布

江泽慧向世园会首位形象大使董卿颁发聘书。新京报记者 彭子洋 摄

新京报快讯(记者 吴为)12月7日,2019年中国北京世界园艺博览会首位形象大使暨中国馆建筑方案发布活动在北京植物园万生苑温室举办。董卿出任北京世园会首位形象大使,中国馆建筑方案正式面向海内外发布。

今日的发布活动主题为“草木卿缘世园有约”。开场舞蹈北京当代芭蕾舞团表演《种子》,通过现代芭蕾舞演绎种子萌发的过程。内蒙古小鸿雁艺术团表演的舞蹈《萌芽》,呈现植物生长历程。歌手云飞演唱的北京世园会金曲《请把我的绿色带回你的家》,传达北京世园会“绿色生活 美丽家园”的主题。活动最后,现场嘉宾将植物盆栽放在舞台中央的多宝架上,寓意践行绿色生活方式,共建美好家园。

活动上,中国花卉协会会长、组委会副主任委员江泽慧宣布董卿成为北京世园会首位形象大使并为其颁发聘书。北京世园会形象大使推选自今年4月启动以来,谁来担任首位形象大使一直是社会各界关注的热点。据介绍,形象大使需要健康的社会公众形象、广泛的社会影响力、良好的精神风貌、积极的人生态度、深厚的园艺情怀,经北京世园会组委会、执委会领导批准,董卿成为首位形象大使。

医药财经

董卿表示,人类的生存一刻都不能离开植物。“我志愿成为北京世园会形象大使,希望能为植物代言,为植物发声,让越来越多的人们关注植物,思考人与自然如何和谐共处。”董卿说。

中国工程院院士、中国建筑设计研究院总建筑师崔愷发布了北京世园会中国馆建筑方案。作为北京世园会最重要的标志性建筑,中国馆已全面开工建设。崔愷介绍,世园会中国馆总建筑面积2.3万平方米,仅为2010年上海世博会中国馆的七分之一。但设计方案既彰显中国国家形象、与园区山水格局相协调,又使用最新的绿色技术、融入地域文化元素、表达园艺主题,并兼顾了会后利用。

中国馆主要展厅覆盖于梯田之下,梯田上的金色华盖笼罩着锦绣繁花,如一座巨大的温室棚簇拥怀抱。设计源于中华园艺脱胎农耕文明的历史,梯田之上大量种植白、黄、红、黑、紫等稃壳各色的谷物,运用雾喷、照明等技术,营造返璞归真的田园景色。

大部分展馆置于梯田之下,利用梯田大型覆土建筑结构的保湿隔热性能,降低建筑物采暖降温能耗。屋顶设置雨水收集系统,场地采用透水铺装,地下设雨水调蓄池,经回收处理后的雨水将用于梯田灌溉,形成生态微循环。场馆利用地道风的理论实现新鲜空气的夏季预冷,冬季预热,有效降低空调系统能耗。中国馆的钢结构屋盖安装有1024块光伏玻璃,光能吸收效率更高,可以更好地适应建筑的形态走势。

“中国馆用中国人特有的宇宙观、时空观,把文化与自然连通,把景观与科技结合,它以自然平和的气质,讲述着中国的园艺故事,诠释着我们这个时代的精神。我们希望,在2019年春天,当中国馆迎来全世界访客的时候,世人将会被这座建筑所打动。”崔愷院士介绍说。

医药财经